
عنوان الموضوع غريب جدا كيف يمكن لشخص بربط أسم جلالة الملكة بالبيتزا
؟
مقدمة تعريفة بسيطة :
1-
بيتزا Pizza, أكلة إيطالية الأصل تعود أصولها إلى (إيطالية من مدينة نابولي)الوجبات الرئيسية كما يمكن أن
تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حاليا تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا ومنها
(الماغريتا )
2-
الملكة مارغريت دي سافويا هي الملكة العقيلة [مملكة إيطاليا (1861-1946) أثناء فترة حكم زوجها أومبرتو الأول (1878-1900)
الأسرار الملكية لـ بيتزا مارجريتا
|
قبل أن تدخل أحد مطاعم
البيتزا وتطلب النوع الشهير مارجريتا, عليك أولا أن تعرف هذه الحقائق
والأسرار! أطفأت مدينة نابولي بجنوب إيطاليا مائة وعشرين شمعة بمناسبة
مرور120 عاما علي ميلاد البيتزا مارجريتا التي خرجت لأول مرة الي النور
عام1889 لتحمل ألوان العلم الإيطالي.
وقد جاب بهذه المناسبة نحو مائة شخص شوارع المدينة, مرتدين الملابس التقليدية للاحتفال بهذه المناسبة المحببة إلي نفوسهم. يذكر أن الملكة مارجريت دو سافوا كانت قد طلبت عام1889 من أشهر صانع بيتزا في نابولي أن يسد جوع الشعب, الأمر الذي جعله يبتكر هذا الصنف الذي يحمل ألوان العلم الإيطالي حيث تمثل الخضراوات اللون الأخضر, بينما تمثل الجبنة موتزاريلا الايطالية الشهيرة اللون الأبيض وأخيرا الطماطم باللون الأحمر ليطلق عليها الطاهي الفنان اسم الملكة مارجريت لتصبح منذ ذلك الحين البيتزا الأشهي ليذيع سيطها من مسقط رأسها بإيطاليا الي كل دول العالم. |
|
|
|
وهناك رواية اخرى منقولة من إنترنت
يحكى أن بائعاً جوالاً كان يبيع في شوارع أحياء
نابولي الإيطالية الفقيرة نوعاً خاصاً من الخبز المفرود والمزخرف بصورة جميلة.
وكان الفقراء يتهافتون على شراء هذا الخبز، ومع الأيام وإقبال الناس على هذا
البائع أخذ يتفنن في إعداد هذا الخبز وأضاف إليه شيئاً من الزخرفة الأخرى وهكذا.
ويقال أن الملكة مارجريتا Margherita وزوجها كانا في جولة لتفقد أحوال رعيتها عندما
شاهدت أولئك الفقراء يزدحمون على ذلك البائع ويأكلون من ذلك الخبز الذي كانوا
يسمونه بيتزا، فأعجبها طعمه وشكله وداومت على أكله، وأصبحت تخرج لذلك البائع
خصيصاً لأكل البيتزا، ولكن رئيس الطهاة لم يرق له خروج الملكة الدائم لأكل ذلك
الخبز فأخذ يصنعه لها، وما لبث أن أضاف إليه شيئاً من صلصة الطماطم فأعجبها أكثر
وأكثر ثم توالت الأيام. وكان أن أضاف إليه شيئاً من جبنة المازريلا والريحان
الأخضر ممثلاً بذلك ألوان العلم الإيطالي الأحمر من صلصة الطماطم والأبيض من الجبن
والأخضر من الريحان.
وسمي ذلك الخبز باسم الملكة بيتزا مارجريتا (Pizza Margherita ) وهكذا اشتهر هذا النوع من البيتزا بهذا الاسم إلى يومنا هذا تمييزاً لها عن بقية الأنواع الأخرى.
ورغم أن أصل البيتزا إيطالي كما تحكي لنا هذه القصة إلا أن البعض يقول إنها وإن كانت إيطالية الفكرة إلا أن أصولها موزعة بين اليونان والمكسيك والهند، فكيف كان هذا الجمع؟ اليونانيون هم الشعب الأوروبي الوحيد الذي كان يأكل الخبز المفرود المدور، ودخل إيطاليا من اليونان، ولعل ذلك التاجر يوناني الأصل. والمكسيكيون هم أول من أدخل الطماطم إلى إيطاليا عبر أسبانيا، أما جبنة المازريلا فإن أصلها هندي كان الهنود يصنعونها من حليب الجاموس وانتقلت صناعتها من هناك إلى أوروبا في القرن السابع عشر.
وسمي ذلك الخبز باسم الملكة بيتزا مارجريتا (Pizza Margherita ) وهكذا اشتهر هذا النوع من البيتزا بهذا الاسم إلى يومنا هذا تمييزاً لها عن بقية الأنواع الأخرى.
ورغم أن أصل البيتزا إيطالي كما تحكي لنا هذه القصة إلا أن البعض يقول إنها وإن كانت إيطالية الفكرة إلا أن أصولها موزعة بين اليونان والمكسيك والهند، فكيف كان هذا الجمع؟ اليونانيون هم الشعب الأوروبي الوحيد الذي كان يأكل الخبز المفرود المدور، ودخل إيطاليا من اليونان، ولعل ذلك التاجر يوناني الأصل. والمكسيكيون هم أول من أدخل الطماطم إلى إيطاليا عبر أسبانيا، أما جبنة المازريلا فإن أصلها هندي كان الهنود يصنعونها من حليب الجاموس وانتقلت صناعتها من هناك إلى أوروبا في القرن السابع عشر.
تحياتي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق